ИНСТИТУТ ПРАВА И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
06.02.2019

Будущие юристы посетили музей Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тамбовской области

В рамках мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков, формированию здорового образа жизни и будущей профессиональной ориентации, студенты Института права и национальной безопасности и члены волонтерского отряда «Рассвет» в сопровождении заведующей кабинетом криминалистики Екатерины Барсуковой посетили музей истории Управления по контролю за оборотом наркотиков Управления Министерства внутренних дел России по Тамбовской области.

Экскурсию провела специалист-эксперт отдела организации взаимодействия с органами государственной власти и межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УКОН УМВД России по Тамбовской области Елена Воронина.

Музейный комплекс был создан в 2008 году. В 2014 году реконструирован и поделен на две экспозиции, которые посвящены истории создания ведомства по контролю за оборотом наркотиков и профилактической работе по предупреждению наркомании. Светлана Леонидовна подробно рассказала о причинах и периоде возникновения ведомства по борьбе с наркотиками, о руководителях, возглавлявших ведовство в разные годы, о преобразованиях в организации и ее необходимости на сегодняшний день. Студенты узнали о деятельности сотрудников в различных мероприятиях, возможностях развития и продвижении по службе.

В рамках встречи также для студентов была проведена лекция по профилактике наркомании.

– Сотрудники музея поделились практическим опытом, рассказали о новейших исследованиях специалистов в области медицины и психологии о привыкании к наркотическим и психотропным веществам и последствиях их приема. Были показаны наглядные материалы, посвященные реабилитации людей после длительного приема наркотиков, стенды с видами наркотических веществ с пояснением воздействия на организм каждого из них. В музее также представлены наглядные экспонаты человеческих органов, подверженным различным видам отравления (наркотическим, алкогольным, табачным). Особо запоминающимся для студентов стал музейный объект в виде дерева с лентами, на которых написаны имена и возраст людей, ушедших из жизни после употребления наркотиков, который поразил ребят юным возрастом указанным рядом с именами, – отметила заведующая кабинетом криминалистики Екатерина Барсукова.

В конце экскурсии ребята написали о своих впечатлениях в книге отзывов, особенно отметив важность работы органов по борьбе с наркотиками.