ИНСТИТУТ ПРАВА И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
03.09.2021

День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября в Тамбовской духовной семинарии прошла акция Час памяти «День солидарности в борьбе с терроризмом». Акция приурочена к трагическим событиям в Беслане республики Северная Осетия. Тогда в результате захвата террористами школы погибло 333 человека, из них 186 детей.

Ежегодно студенты, преподаватели и сотрудники университета принимают участие в траурном митинге, посвященном годовщине теракта в Беслане.

В рамках онлайн-трансляции к акции присоединились студенты 1 курса Института права и национальной безопасности, которые с интересом слушали выступление ректора Державинского университета Владимира Стромова, а также представителей администрации Тамбовской области и города Тамбова, депутатов Тамбовской областной и городской Дум, силовых структур России, духовенства и образовательных учреждений. 

– Первые дни сентября 2004 года навсегда стали самой драматичной страницей в современной истории борьбы с терроризмом. Одним из основных условий противодействия распространению идеологии терроризма в России является своевременная профилактическая работа, направленная на выявление лиц, подверженных воздействию этой идеологии, – говорит ректор Державинского университета Владимир Стромов. – В Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина созданы отдел по противодействию идеологии экстремизма и терроризма и Центр исследования социальных девиаций для защиты университетского сообщества от распространения идеологии асоциального поведения или криминальной субкультуры.

Для более качественного понимания молодежной среды университета сотрудники Центра исследования социальных девиаций Державинского университета проводят мониторинг поступивших на обучение студентов. Уже по результатам исследования составляются индивидуальные и групповые паспорта социального здоровья, в которых отражается социально-психологическая информация на каждого обучающегося.

В завершении акции почетные гости почтили память погибших минутой молчания. Ежегодно студенты, преподаватели и сотрудники университета принимают участие в траурном митинге, посвященном годовщине теракта в Беслане. Традиционно 3 сентября в 13:05, в момент когда начался штурм захваченной террористами школы, выпустили в небо 333 белых воздушных шара по числу жертв трагедии.