ИНСТИТУТ ПРАВА И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
02.03.2018

В ТГУ обсудили спортивное право

В течение двух дней на базе Державинского университета проходила программа научно-образовательных и научных мероприятий «Спортивное право: современное состояние и новые вызовы». Экспертами выступили Сергей Алексеев, д.ю.н., профессор, председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России и Ксения Машкова, к.ю.н., старший преподаватель кафедры спортивного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
Приглашенные специалисты выступили с лекциями для студентов Института права и национальной безопасности, к которым присоединились студенты Педагогического и Медицинского институтов. Лекция Сергея Алексеева была посвящена проблемам и перспективам спортивного права. Теоретические аспекты спортивного арбитража, иллюстрируемые практическими примерами, стали предметом лекции Ксении Машковой. После ответов на вопросы эксперты выступили модераторами круглого стола «Спортивное право: новые взгляды», состоявшего из докладов молодых ученых. Студенты Института права и национальной безопасности выступили с темами о проблемах противодействия коррупции в спорте, правовом положении спортсменов как участников трудовых правоотношений, натурализации спортсменов и спортивном гражданстве, месте спортивного права в системе российского законодательства. Представитель Медицинского института осветила тему допинга в спорте с точки зрения медицины. По итогам первого дня эксперты отметили доклады студентов, обратили внимание на те ключевые точки, которые могут в дальнейшем развивать исследования молодых ученых. Во время обсуждения докладов студенты вместе с экспертами на разнообразных примерах разобрали правовую природу общественных отношений в сфере спорта.
– Отрадно, что наш университет посетили такие уважаемые и ведущие юристы в мире спорта! Лекции Сергея Викторовича и Ксении Викторовны очень интересные, а дискуссия в рамках круглого стола подняла множество тем. Например, проблемы договорных матчей, натурализации и других актуальных вопросов из сферы спорта, – сказал студент 3-го курса Института права и национальной безопасности ТГУ Павел Клишин. – Хотелось бы, чтобы в Институте права и национальной безопасности в дальнейшем всячески развивались темы спортивного, олимпийского и футбольного права.
Во второй день программы в главном корпусе Державинского университета прошла дискуссионная площадка «Спортивное право: новые вызовы». С приветственными словами к участникам обратились проректор ТГУ имени Г.Р. Державина, д.э.н., профессор Елена Юрина и начальник Управления физической культуры и спорта Тамбовской области Михаил Белоусов. Сергей Алексеев выступил с докладом о проблемах правовой защиты российских спортсменов и спортивных организаций страны на международной спортивной арене, осветив предложения по решению заявленных вопросов. Ксения Машкова рассказала о правовых основах противодействия допингу. Отдельный доклад был посвящен взаимодействию Тамбовского отделения Ассоциации юристов России и комиссии Ассоциации по спортивному праву. После этого участники обсудили тему криминализации преступлений предусмотренных ст. 230.1 «Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте» и ст. 230.2 «Использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте» УК РФ, которую поднял старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса Института права и национальной безопасности Владимир Кокорев. Заключительным выступлением стал доклад и.о. заместителя директора по научной работе Института права и национальной безопасности, к.ю.н. Романа Зелепукина на тему «Теоретические аспекты определения источников спортивного права и их системы», где докладчик также резюмировал прошедшую программу мероприятий.
– Эти встречи дали нам четкое представление того, что спортивное право представляет из себя на современном этапе. Много внимания было уделено существующим проблемам и вопросам, что обусловлено актуальностью конфликтов в мировом спорте. Получить правовую оценку происходящего было для нас очень важно как для будущих специалистов в сфере юриспруденции, – отметил студент 2-го курса Института права и национальной безопасности Андрей Названцев.