ИНСТИТУТ ПРАВА И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
12.12.2017

На базе Державинского университета состоялась Школа по правам беженцев и апатридов

В Студенческом оздоровительном лагере «Молодежный» с 7 по 8 декабря Институтом права и национальной безопасности Державинского университета и Представительством Уполномоченного комиссариата ООН по делам беженцев в Российской Федерации была организована Школа по правам беженцев и апатридов «Новые подходы: вопросы теории и практики».
Школа проходила в рамках реализации мероприятия 1.2. «Студенческая правовая универсиада» (2 категория) Программы развития деятельности студенческих объединений, поддержанной Министерством образования и науки Российской Федерации. Это и предопределило, что большой пласт организационной работы и технического сопровождения лег на плечи студенческого научного сообщества Института права и национальной безопасности.
Участниками Школы стали студенты, аспиранты, магистранты, молодые ученые, преподавателиобразовательных учреждений Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Томской, Орловской областей, а также Москвы. Основной целью школы стало вовлечение студентов и преподавателей в сферу правового регулирования общественных отношений, связанных с защитой прав и законных интересов беженцев и апатридов. Данную цель сопровождала идея организаторов о подготовке квалифицированных специалистов, способных разбираться в тонкостях правового регулирования беженцев, лиц без гражданства, вынужденных переселенцев.
Экспертами школы стали представитель УВКБ ООН Татьяна Юрьевна Бершачевская, профессор кафедры теории государства и права, международного и европейского права Академии ФСИН России, доктор юридических наук, профессор Николай Иванович Полищук, начальник кафедры теории государства и права, международного и европейского права Академии ФСИН России, кандидат юридических наук, доцент Дмитрий Александрович Толченкин. Помимо членов жюри перед участниками также выступили и.о. заместителя директора по научной работе Института права и национальной безопасности ТГУ имени Г.Р. Державина, кандидат юридических наук Роман Валерьевич Зелепукин, профессор кафедры теории и истории государства и права Института права и национальной безопасности ТГУ имени Г.Р. Державина, кандидат юридических наук, доцент Ольга Викторовна Белянская.
Сразу же после открытия Татьяна Юрьевна прочитала для участников лекцию на тему «Вопросы вынужденной миграции в современном мире. Роль и мандат УВКБ ООН». В рамках лекции студенты узнали об основных направлениях деятельности УВКБ ООНи получили полноценную картину по современному состоянию беженце в Российской Федерации и мире. Во второй половине программы мероприятия студенты и преподаватели встретились за круглым столом, где обсуждались проблемы и перспективы правового положения беженцев и апатридов в Российской Федерации. Каждый из участников обсуждения высказал свою точку зрения на тот или иной вопрос и по итогам был сформирован ряд тезисов относительно путей решения существующих проблем. По итогам первого дня можно констатировать, что участники Школы уяснили для себя особенности правовой квалификации лиц как беженцев, апатридов, вынужденных переселенцев и других категорий, правовое положение которых влечет различные правовые последствия.
В вечернее время для студентов была создана масштабная игровая зона, включающая в себя самые разные площадки для досуга: от шахмат до современных игровых консолей. Особенной популярностью пользовалась «Мафия», проведенная по полным правилам спортивной версии этой игры. По итогам игровой зоны всем участникам были вручены памятные подарки.
— Школа стала отличной площадкой как для научной дискуссии, так и для новых знакомств, предвещающих продуктивное сотрудничество, — отмечает член студенческого научного сообщества Института права и национальной безопасности Елена Романова.
Второй день начался с центрального мероприятия Школы – конкурса научных работ. На протяжении трёх часов, которые, по словам жюри, пронеслись как одно мгновение, участники представляли свои работы, в которых не только выделили основные проблемы защиты прав беженцев и апатридов, но и предложили собственные пути их решения. По решению жюри третье место заняла курсант второго курса юридического факультета Академии ФСИН России Ольга Порысева. Второе место заняла студентка четвертого курса Института права и национальной безопасности ТГУ имени Г.Р. Державина Софья Семенова. Первого места была удостоена также представительница Института права и национальной безопасности, студентка третьего курса Мария Тетушкина.
— Спасибо организаторам и моим коллегам за возможность участия в этом мероприятии. Проблема соблюдения прав беженцев и апатридов на сегодняшний день является одной из актуальных, — отметила победительница конкурса научных работ Мария Тетушкина. — Участие в лекции, круглом столе, дискуссионной площадке, а также конкурсе научных работ, дает возможность для дальнейшего развития данной проблематики и поиска оптимальных путей решения проблемы.
Финальным мероприятием перед подведением итогов и награждением стала дискуссионная площадка «Беженцы, апатриды, иммигранты: новые взгляды и вызовы», на которой участники уже с учетом полученных знаний высказали свои взгляды на различные аспекты основной темы Школы. Сразу после состоялся прощальный ужин, на котором и были торжественно награждены особо отличившиеся студенты. Помимо лауреатов конкурса были удостоены особыми призами участники, показавшие себя наиболее активно за эти два дня. По решению жюри ими стали студентки второго и пятого курса Института права и национальной безопасности ТГУ имени Г.Р. Державина Вероника Стерликова и Василиса Абрамова. Призом зрительских симпатий был награждён студент второго курса Института права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Никита Митрофанов,:
— В ходе данного научно-практического мероприятия я получил огромное количество знаний в этой области. Услышал много новых взглядов и идей, разрешающих проблему беженцев и апатридов со стороны как студентов, так и членов жюри. Интересные дискуссии подобного рода позволяют сформировать необходимые для юриста навыки и являются колоссальным опытом. Для меня это был первый опыт участия в подобных конференциях и я вынес для себя определенные моменты, относительно которых необходимо провести работу над ошибками, а также получил возможность выступить на публике. Надеюсь, и в будущем вы будете приглашать студентов из других городов и организовывать подобные мероприятия, — рассказал Никита Митрофанов.