ИНСТИТУТ ПРАВА И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
18.09.2017

Представители Института права и национальной безопасности приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном выдающемуся адвокату Федору Плевако

15 сентября в Староюрьевском районе прошёл Первый музыкально-литературный и краеведческий праздник «О них мы память сохраним свято», приуроченный к 80-летию со дня образования Тамбовской области, посвящённый памяти выдающихся деятелей, композитора Алексея Николаевича Верстовского и выдающегося адвоката Федора Никифоровича Плевако, живших и трудившихся на Тамбовской земле.
В празднике приняли участие руководство Староюрьевского района, преподавательский состав Вишневской СОШ Староюрьевского района Тамбовской области, представители Управления культуры администрации Тамбовской области, творческая интеллигенция г. Тамбова, представители соседних регионов и сотрудники Тамбовского госудрственного университета имени Г.Р. Державина, а также музыкальные, танцевальные коллективы г. Тамбова и Тамбовской области.
В рамках освещения жизни и деятельности Федор Никифировича Плевако с приветственным словом к гостям, жителям Староюрьевского района выступил заместитель руководителя СПК «Юридическая клиника» ТГУ имени Г.Р. Державина, аспирант Института права и национальной безопасности Александр Киселев:
«Фёдор Никифорович Плевако, став крупным собственником земли в Тамбовской губернии в конце XIXв., начал решать множество бытовых и организационных вопросов. Самое удивительное заключается в том, что адвокат, фактически, с мировым именем, бесплатно помогал жителям в решении их вопросов, в том числе, оказывал бесплатную правовую помощь. «Коли хочешь помощи – дорога тебе к дому Плевако», – именно такое изречение бытовало у местного населения, когда необходимо было решить проблему. По его инициативе была создана пожарная команда, содержался приют и ясли, ремонтировались сельские школы, оказывалась гуманитарная помощь погорельцам, строился крахмально-картофельный завод, велась духовно-просветительская работа. Плевако полюбил нашу земли, красивую природу и размеренность жизни, сам внёс большую лепту в развитие с. Вишневое и с. Пашино».
В ходе мероприятия было отмечено, что мероприятие может стать традиционным, а сотрудничество с Староюрьевским районом по сохранению и развитию историко-культурного наследия Федора Никифоровича Плевако будет продолжено.