ИНСТИТУТ ПРАВА И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
13.12.2017

Прошла выездная консультация Юридической клиники в Доме-интернате ветеранов войны и труда

В рамках поддержанной Министерством образования и науки Российской Федерации инициативы о проведении мероприятия 2.2 «Студенческая юридическая клиника в системе правовой поддержки и защиты населения» (2 категория) Программы развития деятельности студенческих объединений ТГУ имени Г.Р. Державина на 2017 год СПК «Юридическая клиника» ТГУ им. Г.Р. Державина 13 декабря были проведены консультация и правовой семинар «Права и льготы» для ветеранов труда и военной службы. Мероприятие было организовано руководством Института права и национальной безопасности, СПК «Юридической клиники» ТГУ им. Г.Р. Державина совместно с администрацией Тамбовского дома интерната для ветеранов войны и труда.
От СПК «Юридическая клиника» ТГУ им. Г.Р. Державина в консультации приняли участие почётный член клиники Светлана Дегтярева, а также студенты Института права и национальной безопасности, члены отдела правовой помощи организации – Анастасия Иванова и Павел Клишин.
— Консультировать различные категории населения непросто, — поделилась мнением Анастасия Иванова, — в процессе работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, была выбрана определённая схема ведения интервьюирования, но здесь в Тамбовском доме-интернате для ветеранов войны и труда была представлена другая категория населения, их список вопросов был обширней и сложней. Многие обратившиеся задавали несколько вопросов, в то время, как в предыдущих выездах вопросы чаще всего были типовыми.
— Особо хотелось бы отметить позитивный настрой граждан на ведение совместного диалога, — рассказала Светлана Дегтярева, — данное обстоятельство является залогом успешного приёма. Разумеется, проблемы в правовом поле имеются практически всегда, а их решение требует не только знаний, но и свободного времени, ресурсов. В этом и заключается суть бесплатной студенческой правовой помощи – работа с настоящими правовыми проблемами в свободное от учёбы время. Это учит ответственности, помогает развить практические навыки, аналитические умения и прочее. Студенты обмениваются контактными данными с обратившимися на консультацию гражданами для того, чтобы посоветоваться с профессионалами – преподавателями, почитать правовую информацию и изучить судебную практику.
В заключении мероприятия было вынесено предложение о продолжении сотрудничества СПК «Юридической клиники» ТГУ им. Г.Р. Державина. Ветераны являются одной из категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатной правовой помощи, именно поэтому одним из учреждений в рамках реализуемого проекта был выбран Тамбовский дом-интернат для ветеранов войны и труда.