ИНСТИТУТ ПРАВА И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
20.09.2017

Доцент кафедры конституционного и международного права Роман Валерьевич Зелепукин выступил с лекцией в рамках проекта «Державинский университет - открытый университет»

15 сентября в стенах Главного корпуса Державинского университета прошла открытая лекция и.о. заместителя директора по научной работе Института права и национальной безопасности, доцента кафедры конституционного и международного права, кандидата юридических наук Романа Валерьевича Зелепукина «Лоббирование в правотворчестве: вопросы научно-исследовательского анализа». Лекция проходила в рамках просветительского проекта Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина «Державинский университет — открытый университет».
На лекции Роман Валерьевич осветил тему организации написания научного исследования с позиции своих научных изысканий и ответил на некоторые дискуссионные вопросы, в том числе проблему правового регулирования лоббистской деятельности в отечественной и зарубежной практике.
Роман Валерьевич в самом начале лекции задал ее лейтмотив, определив сущность изучения лоббирования в рамках своего исследования:
— Любое нормальное функционирование правовой системы предполагает взаимодействие различных компонентов, в числе которых интересы различных групп населения, способы их отражения и представительства на самых высоких уровнях. Именно это и предопределяет социальную сущность и правовую природу лоббирования.
Своими впечатлениями о лекции поделился студент 3 курса Института права и национальной безопасности, председатель Студенческого научного совета Державинского университета Владимир Завьялов:
— Данная лекция в проводимом цикле открытого университета является первой, которая была посвящена государству и праву. При этом, лектору, на мой взгляд, удалось отразить не только правовые аспекты лоббирования, но и раскрыть это явление более глубоко, в междисциплинарном контексте, поднимая вопросы политологии, экономики, социологии и других наук. Не менее значимо то, что характеризуя свое исследование, Роман Валерьевич давал комментарии по механизмам научно-исследовательской работы, что расширило познавательное значение прошедшего мероприятия.
Проект публичных лекций был инициирован ректором университета Владимиром Юрьевичем Стромовым с целью создания площадки для открытой научной дискуссии между учеными и общественностью. В рамках проекта до конца 2017 года планируется еще четыре лекций.
Следующая лекция д.б.н., профессора Георгия Аркадьевича Лады на тему «Красная книга Тамбовской области: животные» состоится 6 октября, 16:00, г. Тамбов, ул. Интернациональная, 33, Державинский зал.