ИНСТИТУТ ПРАВА И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
30.11.2017

Состоялись семинары-тренинги для начинающих клиницистов

В рамках поддержанной Министерством образования и науки Российской Федерации инициативы о проведении мероприятия 2.2 «Студенческая юридическая клиника в системе правовой поддержки и защиты населения» (2 категория) Программы развития деятельности студенческих объединений ТГУ имени Г.Р. Державина на 2017 год с 24 по 26 ноября прошли семинары-тренинги для студентов-консультантов «Юридической клиники» на базе СОЛ «Молодёжный», которые включали в себя трёхдневную программу, рассчитанную на повышение профессиональных знаний, умений и навыков.
24 ноября прошёл вступительный тренинг почётного члена СПК «Юридическая клиника», магистранта Института права и национальной безопасности Дегтяревой Светланы на тему «Об особенностях прохождения стажировки в СПК „Юридической клинике“. Также состоялись семинары-тренинги Александра Киселева — заместителя руководителя организации на темы „Интервьюирование клиента, юридическая этика и психологические аспекты интервьюирования“, „Правила приёма клиента“ и „Как начинающему юристу составить исковое заявление“.
Были показаны сценки, имитирующие приём „сложных“ клиентов в юридической клинике, в результате которых слушатели узнали, как необходимо опрашивать людей со специфическими чертами характера и лиц, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, которые могут обратиться за юридической помощью.
— Проведение тренингов для студентов, участвующих в работе юридической клиники необходимо, — поделился мнением заместитель руководителя организации Александр Киселев, — в будущем они должны будут сами начать консультировать и только практические занятия могут помочь добиться положительных результатов.
Во второй день прошли семинары-тренинги на темы „Методика проведения выездных юридических консультаций“, „Защита персональных данных граждан в процессе оказания бесплатной юридической помощи“, „Юридическая клиника как социальный институт, участвующий в повышении правовой грамотности населения“, „Участие в конкурсной, грантовой деятельности для студентов-клиницистов“, „Организация и проведение мероприятий: пошаговые рекомендации для начинающих общественников-организаторов“. Все тренинги носили практический характер, студенты активно включались в работу и на конкретных примерах учились разрешать проблемные ситуации. В завершении дня состоялось игровое судебное заседание, где клиницисты смогли попробовать себя в роли судьи, прокурора, адвоката, истца, ответчика и изнутри увидеть судебный процесс.
26 ноября прошло подведение итогов, студенты поделились впечатлениями и рассказали о приобретённых знаниях, наметили цели на дальнейшее профессиональное развитие.
— Наша главная задача состоит в том, чтобы передать полученный за годы работы в организации опыт следующему поколению, которое, как мы надеемся, сможет продолжить заложенные традиции, что будет поспособствовать упрочнению позиций Юридической клиники ТГУ им. Г.Р. Державина, — высказалась почётный член организации Светлана Дегтярева.