ИНСТИТУТ ПРАВА И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
04.12.2017

Состоялся круглый стол, посвященный 100-летию со дня образования органов ЗАГС Российской Федерации

1 декабря в музее городского головы Ивана Потапова по инициативе Института права и национальной безопасности, а также при содействии управления ЗАГС администрации города Тамбова состоялся круглый стол на тему: «Органы записи актов гражданского состояния: история и современность», посвященный 100-летию со дня образования органов ЗАГС Российской Федерации. 
В работе  круглого стола участвовали представители отдела ЗАГС Тамбовской области, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области, Государственного архиваТамбовскойобласти, ЗАО «Консультант-Юрист», а также студенты, магистранты и преподаватели ТГУ имени Г.Р. Державина.
Открывая заседание круглого стола, его модератор доцент кафедры гражданского и арбитражного процесса Института права и национальной безопасности, к.ю.н. Нелли Александровна Иванова представила участников мероприятия и подчеркнула значение деятельности органов ЗАГС для государства, общества и личности. Она выразила надежду, что проведение круглого стола обогатит знаниями студентов Института права и национальной безопасности.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась начальник отдела ЗАГС Тамбовской области Ольга Анатольевна Горохова.Она отметила, что сложившаяся на сегодняшний день система органов записи актов гражданского состояния формировалась вместе с государством и прошла сложные периоды в своем развитии, обусловленные историческими событиями и экономическими трудностями.  «Несмотря на столь длительную историю развития органов ЗАГС они по настоящее время подвергаются изменениям под влиянием тенденций развития общественных отношений» — отметила Ольга Анатольевна. 
Подчеркнув значимость мероприятия, руководитель учебного центра ЗАО «Консультант-Юрист» Майя Александровна Давыдова обратила внимание на то, что органы записи актов гражданского состояния ориентированы на соблюдение прав и законных интересов личности, на укрепление правовых институтов государства.
Живой интерес вызвало выступление ведущего архивиста ГАТО Натальи Борисовны Рубан, которая познакомила присутствующих с результатами своих исследований регистрации актов гражданского состояния до 1917 г. по архивным материалам Тамбовской губернии. Она рассказала об интересных фактах, связанных с фиксацией рождения, бракосочетания и смерти в дореволюционный период, осуществлявшейся в рамках совершения религиозных обрядов путем внесения сведений в церковно-приходские (метрические) книги.
Магистрантка 1 курса Института права и национальной безопасности Анастасия Иванова обратила внимание на то, что основу организации органов ЗАГС положил Декрет СНК РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» и рассмотрела  историю становления и развития органов ЗАГС в советский период.
Проблемы функционирования органов ЗАГС в современной России осветиланачальник управления записи актов гражданского состояния администрации г. Тамбова Наталия Николаевна Сажнева. Она отметила, что основной и весьма непростой задачей, которую в ближайшей перспективе должны решить сотрудники абсолютно всех российских органов ЗАГСа, должно стать формирование Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния как составной части единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении. 
Начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции РФ по Тамбовской области Наталия Леонидовна Савватеева охарактеризовала полномочия Управления Министерства юстиции РФ в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, а также сделала обзор наиболее распространенных недостатков и типичных нарушений, выявленных в ходе проведения проверок органов ЗАГС Тамбовской области.
Федеральный судья в почетной отставке, к.ю.н., доцент, заведующий кафедрой гражданского и арбитражного процесса Александр Дмитриевич Золотухин показал в своем выступлении роль судебных органов в установлении юридических фактов, имеющих важное значение для личности и общества. Он обратил внимание на условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение, и выделил основные особенности рассмотрения данной категории дел.
После подведения итогов заседания круглого стола для всех присутствующих была проведена экскурсия по музею, в котором в юбилейный год представлена экспозиция управления ЗАГС администрации города «История органов ЗАГС Тамбова». Участники круглого стола могли увидеть подлинники метрических книг 1910–1917 годов, различные атрибуты работников ЗАГСа прошлых лет, наряд невесты 1918 года и иные семейные реликвии.