ИНСТИТУТ ПРАВА И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
01.11.2017

Державинский университет принял Всероссийскую олимпиаду по теории государства и права

С 27 по 28 октября в Тамбове состоялась V Всероссийская студенческая юридическая олимпиада по теории государства и права, организаторами которой выступили Тамбовское отделение АЮР, ТГУ имени Г.Р. Державина и компания «Плюс Гарантия». Отметим, что олимпиада состоялась в рамках мероприятия 1.2 «II Студенческая правовая универсиада» направления «Наука и инновации» (2 категория) Программы развития деятельности студенческих объединений Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина на 2017 год, поддержанной Министерством образования и науки Российской Федерации. 
В этом году научное мероприятие объединило студентов из г. Москвы, Волгоградской, Воронежской, Рязанской, Самарской и Тамбовской областей. Институт права и национальной безопасности представляли студенты 2 курса Илья Волков, Ольга Матюкова, Вероника Стерликова, Михаил Шубин и студентка 3 курса Дарья Гасанова.
Участникам олимпиады предстояло пройти два отборочных этапа. Впервые за годы ее проведения отбор финалистов прошел не дистанционно, а путем очного участия. Для того чтобы оказаться в финале, участникам олимпиады нужно было успешно выполнить несколько заданий: определить сторонников теории происхождения государства, соотнести представленные нормативные акты по отраслям законодательства, пройти тестирование на знание основ теории государства и права.
По итогам отбора в финал Олимпиады прошли студенты из Волгоградского института бизнеса, Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, Самарского государственного экономического университета, Тамбовского государственного технического университета и Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Презентовать собственные исследования и отстаивать позицию по полученной по итогам жребия проблеме участникам представили возможность на базе отдыха «Галдым».
Оценивали выступления участников в финале мероприятия председатель Арбитражного суда Воронежской области, кандидат юридических наук Александр Викторович Кочетков, профессор кафедры теории государства и права, международного и европейского права Академии ФСИН России, доктор юридических наук Николай Иванович Полищук, заведующий кафедрой теории государства и права, международного и европейского права Академии ФСИН России, кандидат юридических наук, профессор Дмитрий Александрович Толчёнкин, судья Арбитражного суда Тамбовской области, кандидат юридических наук Виктория Леонидовна Перунова и член Исполнительного комитета Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», кандидат юридических наук, профессор Ольга Викторовна Белянская. Председательствовал в жюри заведующий кафедрой теории и истории государства и права ТГУ имени Г. Р. Державина, руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области, кандидат юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации Николай Сергеевич Ельцов.
По итогам отбора и финального тура, первое место занял студент Самарского государственного экономического университета Никита Виленский. Второе место также досталось студенту Самарского государственного экономического университета Кириллу Капитанову. Замкнула тройку победителей студентка Института права и национальной безопасности ТГУ имени Г.Р. Державина Вероника Стерликова. Державинской грамотой был награжден студент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Евгений Ходунов.
— Для меня участие в юридической олимпиаде имело большое значение, ведь я смогла проверить свои знания по теории государства и права, улучшить практические навыки в представлении научной работы и отстаивании своей позиции по дискуссионным вопросам. Участники олимпиады проявили себя с лучшей стороны как умные и творческие люди, с которыми приятно и интересно не только соревноваться, но и просто общаться. Задания были сложными, увлекательными и направленными на проверку, как теоретических знаний, так и практических умений, — поделилась впечатлениями Вероника Стерликова. 
Отметим, что одной из главных причин проведения олимпиады в Тамбове стало то обстоятельство, что именно в Тамбове дают классическое юридическое образование. Изменять традициям организаторы не собираются, а это значит, что через год в Тамбов вновь съедутся юные дарования со всей страны.