ИНСТИТУТ ПРАВА И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
16.03.2020

Студенты посетили дискуссионную площадку "Язык и закон"

Дискуссионная площадка «Язык и закон» была инициировано студентами Факультета филологии и журналистики и поддержано студентами Института права и национальной безопасности Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. Междисциплинарные проекты подобного рода позволяют студентам разных направлений подготовки посмотреть на изучаемые аспекты профессии с новой стороны.

В качестве экспертов выступили заместитель директора ГТРК «Тамбов» К.Н. Денисов, генеральный директор ТОГБУ «ТРК «Тамбовская губерния» О.В. Муравьёва и руководитель Управления Роскомнадзора по Тамбовской области А.А. Чемерчева.

Эксперты рассказали о положении русского языка в республиках СНГ, а также о совершенствовании его состояния на нормативном уровне.

Студенты вместе с экспертами обсудили проблемы русского языка, связанные с употреблением заимствованной лексики, состоянием языка современного мультимедийного контента, а также проблемы, связанные с увеличением доли обсценной (ненормативной) лексики.

В ходе обсуждения участники мероприятия были солидарны в том, что русский язык для России обеспечивает суверенитет, единство и идентичность, выступает одним из элементов, обеспечивающих национальную безопасность страны. Кроме того, была отмечена необходимость обеспечения достойного уровня знаний, правовой культуры для сохранения русского языка.

«Проведённая дискуссионная площадка «Язык и закон», как представляется, предоставила возможность каждому из присутствующих поучаствовать в обсуждении одних из наиболее актуальных проблемных вопросов современного русского языка – засилью заимствованных слов, аспектам использования обсценной лексики в повседневной жизни и месте русского языка в современном мире, и вместе с тем помогла в очередной раз утвердиться во мнении, что темы, касающиеся русского языка, государственного языка Российской Федерации, относятся, безо всяких сомнений, к наиболее значимым и важным темам как для страны в целом, так и для каждого отдельного гражданина, а также для миллионов людей по всему Земному шару, которые говорят на русском, используют его в работе, в творчестве и общении», – поделился своими впечатлениями относительно мероприятия студент 2 курса Института права и национальной безопасности Игорь Байгузов.