ИНСТИТУТ ПРАВА И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
27.05.2017

В Институте права и национальной безопасности прошел круглый стол, посвященный столетию Февральской революции

В текущем году исполняется 100 лет со времени революционных событий 1917 г. Февральская и Октябрьская революции кардинально изменили государственность и правую систему России. По сложившейся историко-правовой традиции событиям Февраля 1917 г. уделяется меньше внимание, чем эпохальной трансформации Октября 1917 г. В связи с этим кафедра теории и истории государства и права инициировала проведение круглого стола «Прелюдия Октября. Февральская революция 1917 г. в России: политико-правовые аспекты». Он призван привлечь внимание студентов к истории России, а также сформировать у молодого поколения целостное представление о революционных событиях 1917 г. в нашей стране.
На обсуждение был вынесен широкий круг вопросов: от легитимного статуса Временного правительства до его конкретной государственно-правовой политики. Как отметил заместитель директора Института по научной работе роман Валерьевич Зелепукин, такая подборка тем для разговора более, чем актуальна и необходима в современное время.
Студенты первого курса направления «Юриспруденция» под руководством Нины Сергеевны Цинцадзе, к.и.н., доцента кафедры теории истории государства и права подготовили специальные доклады, в которых представили аудитории новейшие научные взгляды на дискутируемые аспекты революционных событий 1917 г. и деятельность Временного правительства. В частности, Виктория Шкарбиенко рассказала об отречении императора Николая II и роли Сената в легализации Временного правительства, Сюзанна Казарян осветила вопрос о «двоевластии» в России в Феврале-Октябре 1917 г. Илья Волков сделал доклад о А.Ф. Керенском. Ксения Хван рассмотрела правовые аргументы Временного правительства, принявшего решение провозгласить 1 сентября 1917 г. Российскую республику. Юлия Волошина изучила деятельность Юридического совещания Временного правительства и проанализировала подготовленный им проект конституции. Дарья Синявина уделила внимание уголовному законодательству Временного правительства. Анастасия Кузютина подняла вопрос о кадровом обеспечении судебных учреждений Временным правительством.  
В итоге собравшиеся пришли к выводу о неоднозначности Февральских событий 1917 г. в истории государства и права России, и необходимости их дальнейшего глубокого изучения. По словам Нины Сергеевны Цинцадзе, несмотря на укоренившееся представление о слабости и нерешительности Временного правительства, все же стоит отметить его высокий уровень гражданской и политической ответственности за судьбу страны в переломный период ее развития. Именно благодаря мудрости политических руководителей того времени Россия избежала политической анархии и сумела сохранить государственно-правовую преемственность.