ИНСТИТУТ ПРАВА И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
11.11.2017

В ТГУ открыли выставку живописи по итогам пленэра в имении Федора Плевако

В Институте права и национальной безопасности ТГУ открыли выставку живописи по итогам пленэра в селе Вишневое, где расположена усадьба Плевако. Выезд в бывшее имение семьи известного адвоката прошел по инициативе Державинского университета при поддержке Тамбовского регионального отделения «Союз художников России», Института права и национальной безопасности, Студенческой правовой консультации «Юридическая клиника» и посвящен 175-летию со дня рождения Федора Плевако. В пленэре приняли участие художники Тамбовской области: Дмитрий Алексеенко, Александр Архипов, Станислав Волостных, Марина Гусева, Валентина Дмитриева, Владимир Соловьев и др.
– Открытие экспозиции – важное событие в жизни Института права и национальной безопасности, – отметил к.ю.н., доцент Александр Золотухин. – Через картины авторы передали те эмоции, которые их посетили в момент творчества, показали, насколько важно, чтобы усадьба Федора Плевако сохранялась не только на холсте, но и в действительности.
Художники изобразили на своих полотнах особняк знаменитого адвоката и окрестности прилегающего парка. Работы отличились стилистикой, жанрами и предметным содержанием.
– Думаю, что выставка привлечет внимание общественности к проблеме восстановления усадеб в Тамбовской области, – говорит председатель регионального отделения Союза художников России Владимир Соловьев. – Это история, традиции нашей тамбовской земли, которые мы должны сохранять.
По словам и.о. директора Института права и национальной безопасности Веры Шуняевой, в ТГУ наследию Федора Плевако уделяют большое внимание. Так, с 2016 года открыт малый музей адвоката. В этом году в Державинском впервые прошли Тамбовские правовые чтения имени Плевако. Кроме того, университетское сообщество организовывает поездки в село Вишневое, где студенты проводят работу по восстановлению историко-культурного объекта региона.