ИНСТИТУТ ПРАВА И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
21.11.2017

В ТГУ презентовали самый крупный среди вузов России юнармейский отряд «Держава»

В ряды участников Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» вступил отряд Державинского университета, насчитывающий около 100 человек – учащихся 10-11-х профильных классов ТГУ и студентов, получающих среднее профессиональное образование Института права и национальной безопасности.
Детско-юношеское движение «Юнармия» создано в России по инициативе президента Владимира Путина и Министерства обороны РФ с целью патриотического воспитания молодого поколения страны. Главный штаб движения возглавляет чемпион Олимпийских игр в Сочи, многократный призер чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта России Дмитрий Труненков. По всей стране также действуют региональные штабы движения. Исполнять функции регионального координатора «Юнармии» в Тамбовской области доверено Тамбовскому государственному университету имени Г.Р. Державина.
– На территории Тамбовщины юнармейские отряды функционируют во всех школах области. Более двух тысяч ребят вовлечено в это движение, – прокомментировала начальник Управления образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова. – Мы считаем, державинцы должны возглавить «Юнармию» в регионе, создать единый комплексный отряд, сплотить учащихся тамбовских школ для продвижения идей и инициатив движения.
Начальник Управления образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова и ректор ТГУ Владимир Стромов поприветствовали юнармейский отряд «Держава» на плац-параде в Тамбовском госуниверситете. Державинцы торжественно приняли клятву «Юнармии», пообещав следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни,  быть патриотами и достойными гражданами России.
– Убежден, что с каждым годом количество юнармейцев в стенах Державинского университета будет расти. В вузе мы должны подготовить не просто образованного человека с солидным багажом знаний, но и настоящего патриота России, – подчеркнул ректор ТГУ Владимир Стромов. – Деятельность юнармейского отряда «Держава» продолжает давно зарекомендовавший себя правоохранительный отряд «Держава» и пожарно-спасательный отряд «Держава». Таким образом, мы можем с гордостью говорить о том, что в ТГУ сложилась целая система духовно-нравственного воспитания.
На смотре юнармейского отряда ТГУ отряд по охране правопорядка «Держава» устроил показательные выступления.
– Тамбовчане уже привыкли видеть на улицах города студентов в форме правоохранительного отряда «Держава», в ближайшее время для них станет привычной и бежево-красная форма юнармейцев, – отметил начальник штаба «Юнармии» в Тамбовской области, заведующий кафедрой специальной подготовки и обеспечения национальной безопасности ТГУ, к. пед.н., доцент Сергей Новиков. – Все ребята записались в юнармейский отряд «Держава» добровольно. Им есть, куда стремиться: учащиеся до 18 лет могут стать юнармейцами, а после 18 – вступить в правоохранительный отряд «Держава».
Отметим, что юнармейцы ТГУ будут заниматься военно-патриотической работой, изучением истории Тамбовской области и России, освоением навыков боевой и тактической подготовки.