ИНСТИТУТ ПРАВА И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
22.05.2017

В ТГУ презентовали трилогию, посвященную государственной деятельности Г.Р. Державина

В Тамбовском госуниверситете 19 мая презентовали трилогию о государственной деятельности Г.Р. Державина, чье имя вуз носит с 1994 года. Она стала итогом многолетних исследований ее автора – к.ист.н., доцента Института права и национальной безопасности Нины Цинцадзе.
Вышедшее издание – часть научно-просветительского проекта ТГУ по изучению и популяризации наследия Г.Р. Державина. Исследование «Г.Р. Державин на службе у трех императоров» представляет собой политическую биографию деятеля в периоды правления Екатерины II, Павла I, Александра I. Монография состоит из трех книг, каждая из которых раскрывает разные этапы жизни и деятельности Г.Р. Державина. Научными редакторами трехтомника выступили профессора ТГУ Юрий Мизис и Валерий Канищев.
– Над книгой я работала три года – с 2014 по 2016. На этот научный труд меня вдохновило богатое наследие Державина – не только поэта, но и выдающегося государственного деятеля, – рассказала Нина Сергеевна. – Я думаю, в трилогии мне удалось раскрыть новые грани Гавриила Романовича как политика. Книга написана в формате научной биографии. Государственная служба Державина рассмотрена с учетом важных управленческих, социально-политических и исторических традиций, а также национального архетипа правосознания.
Предполагается, что ее основной читатель – ученый, но научно-популярный слог издания делает его доступным для школьников, студентов, всех, кто интересуется историей, политикой, культурой.
Трилогия «Г.Р. Державин на службе у трех императоров» – это первая вышедшая в свет книга, в которой систематизирована деятельность Гавриила Романовича на государственном поприще. Во время работы над изданием было изучено порядка 200 документов из архивов Москвы и Санкт-Петербурга, большинство из которых введено в научный оборот впервые, что говорит о большой ценности трилогии.
– Мне бы хотелось поблагодарить автора издания и всех ученых-историков ТГУ за то, что они продолжают открывать для нас новые страницы истории, – сказал ректор Владимир Стромов. – Это издание – подарок к столетию Тамбовского госуниверситета, которое мы отметим в декабре следующего года. Наш вуз по праву носит имя великого поэта и государственного деятеля. Гавриил Романович Державин – наш духовный покровитель. И мы должны с достоинством нести звание «державинцев», продолжать изучение этой исторической фигуры и передавать накопленные знания будущим поколениям.
Трилогия представлена в прекрасном полиграфическом исполнении с большим количеством цветных приложений: каждый том включает документы из личной и служебной биографии Г.Р. Державина, портретную галерею его современников.
– Объем документации, который хранится в архивах по личности Державина, огромный! Я всегда думал о том, что хорошо было бы всерьез проследить всю биографию Гавриила Романовича. И Нина Сергеевна воплотила в жизнь огромный этап этой работы, – поделился научный редактор книги, заведующий кафедрой всеобщей истории и российской истории ТГУ, профессор Юрий Мизис. – Углубленным исследованием государственной деятельности Державина никто ранее не занимался. Есть отдельные статьи, но цельной научной монографии не было. То, что сделала Нина Цинцадзе, – это, без всякого сомнения, большой вклад в российскую историографию. Учитывая значимость личности Гавриила Романовича, можно с уверенностью сказать, что это вклад и в мировую историографию.
Нина Цинцадзе поблагодарила присутствующих на встрече за проявленный интерес к личности и наследию Г.Р. Державина и выразила слова благодарности всем, кто помогал в издании трилогии.
На презентации присутствовали ректор, его заместитель, члены ректората и руководители учебных подразделений Державинского университета, представители правоохранительной сферы, научной и культурной общественности региона. Презентация прошла в необычном стиле: ее открыла театрализованная сцена с участием актеров Тамбовского молодежного театра Анастасии Вайды, Юрия Фитисова, Дмитрия Елтунова, Дмитрия Чербаева. В образах Екатерины II, Павла I, Александра I и Г.Р. Державина они познакомили публику с основными вехами государственной службы великого поэта. Звучала музыка известного композитора  XIX века Алексея Федоровича Львова в исполнении солиста Тамбовского симфонического оркестра Александра Попкова. Декламировались стихотворения Г.Р. Державина. В завершение встречи ректор Владимир Стромов и автор Нина Цинцадзе передали экземпляры трилогии представителям музеев и библиотек области.