ИНСТИТУТ ПРАВА И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
17.05.2017

VIII Международный молодёжный юридический форум

15-16 мая в Санкт-Петербурге состоялся VIII Международный молодёжный юридический форум, который является крупнейшей площадкой для диалога молодых юристов с представителями органов публичной власти, научной общественности и бизнеса Российской Федерации и ряда зарубежных государств. VIIІ Международный молодежный юридический форум является сателлитом Петербургского международного юридического форума.
Всего в работе форума приняли участие более 400 молодых юристов из 79 регионов Российской Федерации, а также зарубежные участники: студенты и аспиранты юридических направлений, проявившие особые способности к учебной и научной деятельности, а также общественной работе. В форуме приняли участие и студентки Института права и национальной безопасности ТГУ им. Г.Р. Державина – Гасанова Дарья, Кошеляева Карина и Потапова Ирина.
В Петровском зале здания Двенадцати коллегий Санкт-Петербургского государственного университетасостоялось торжественное открытие и пленарное заседание форума на тему: «Право в глобальном контексте». В пленарном заседании принимали участие сопредседатель Ассоциации юристов России, советник Президента РФ Вениамин Яковлев, председатель Межрегионального отделения АЮР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, член Президиума АЮР Алексей Александров, заместитель председателя Правления АЮР Денис Паньшин, председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн, председатель Приморского регионального отделения АЮР Юрий Мельников, исполнительный директор-руководитель Аппарата АЮР Станислав Александров и другие.
На секционных заседаниях участники рассматривали актуальные вопросы: «Рождение закона: идеал и реальность», «Юрист природоохранного предприятия: постановка задач и пути решений», «Добросовестность как правовой и этический принцип оказания юридических услуг и юридической помощи», «Особенности национальных правовых систем», «Перспективы развития Евразийского экономического союза», «Эволюция правовых позиций Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации в области экономического правосудия», «Информационные технологии в судебной деятельности: достоинства и недостатки в обеспечении доступа к правосудию» и другие.
Во второй день Форума для участников были организованы различные тематические мастер-классы.
По традиции для участников форума была организована не только официальная, но и культурная программа. Так, молодые юристы смогли посетить Конституционный суд Российской Федерации и Президентскую библиотеку им. Б.Н. Ельцина, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, Меншиковский дворец и др. Завершился форум праздничной концертной программой.
— Участие в VIII Международном молодежном юридическом форуме открывает множество возможностей по обогащению полезными знаниями и взаимному общению с ведущими юристами международного и всероссийского уровня, а также студентами других юридических вузов. Мне особенно запомнились секционные заседания, касающиеся основ юридической профессии. Например, вне зависимости от выбранной специализации, каждому было интересно узнать о добросовестности и качестве оказания юридических услуг и юридической помощи, а также о том, как построить успешную карьеру и сохранить баланс в жизни. Благодаря форуму участники узнали много новой и полезной информации, которая обязательно пригодится им в будущем, — отметала помощник руководителя аппарата Тамбовского регионального отделения Ирина Потапова.