ИНСТИТУТ ПРАВА И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
27.06.2017

Художественный пленэр в селе Вишневое, посвящённый 175-летию со дня рождения Ф.Н. Плевако

27 июня по инициативе ТГУ имени Г.Р. Державина при поддержке Тамбовского регионального отделения ВТОО «Союз художников России», Института права и национальной безопасности и Студенческой правовой консультации «Юридическая клиника» состоялся выезд в с. Вишневое Староюрьевского района Тамбовской области в бывшее имение семьи Плевако. Мероприятие проходило в рамках цикла событий, посвящённых 175-летию со дня рождения выдающегося русского адвоката Ф.Н. Плевако.
В поездке приняли участие такие известные художники Тамбовской области как Алексеенко Дмитрий Николаевич, Архипов Александр Владимирович, Волостных Станислав Сергеевич, Гусева Марина Владимировна, Дмитриева Валентина Ивановна, Козловский Денис Владимирович, Ланина Елена Александровна, Налётова Лариса Алексеевна, Петрова Татьяна Николаевна, Соловьёв Владимир Евгеньевич, Соловьёва Ольга Владимировна, Шабунин Анатолий Григорьевич, Яковлева Людмила Анатольевна и Тимиргалиев Асуат Мирфаязович.
В рамках выезда прошёл художественный пленэр, который представляет собой особый вид искусства, основанный на написании этюдов на природе. Обозначенное место было выбрано неслучайно. Художники изображали в своих работах сам особняк и окрестности парка, расположенного вблизи бывшего имения знаменитого адвоката. Работы отличались широким разнообразием: стилистикой, жанрами и предметным содержанием.
Заместителем руководителя СПК «Юридическая клиника», аспирантом Института права и национальной безопасности Киселевым Александром Сергеевичем была проведена обзорная экскурсия по бывшему имению и по приусадебному парку. В частности, было отмечено, почему наследие Ф.Н. Плевако так значимо для Тамбовского края.
— В период с 1894 по 1907 гг. в течение 13 лет Фёдор Никифорович был крупным землевладельцем на территории Тамбовской губернии. В 1898-1906 гг. избран губернским гласным в Козловской земской уездной Управе, в 1899-1900 гг. – член попечительного совета Козловского коммерческого училища, в 1902 г. – инициатор постройки картофельно-крахмального завода близ деревни Пашино. Обладая собственностью в Козловском уезде, Фёдор Никифорович получил право быть гласным и участвовать в заседаниях Козловского уездного земского собрания, в котором ему предстояло работать с обращениями граждан. Знаменитый адвокат рассматривал проблемы местного населения, прежде всего, с позиции нравственности, добродетели и милосердия. Затем он был избран в члены Тамбовского губернского земского собрания. Заседал вместе с Б.Н. Чичериным, В.И. Вернадским, А.Н. Колмогоровым и многими другими видными деятелями своего времени. Плевако всегда участвовал в оживленных дебатах по обсуждению актуальных вопросов города и губернии. Позднее был делегирован от Тамбовской губернии в III Государственную Думу Российской Империи, – отметил Александр Киселев.
Были приведены конкретные примеры оказания помощи и поддержки для местных однодворцев и мещан из г. Козлова, жителей города Тамбова со стороны Плевако.
Председатель ТРО «Союз художников России» Владимир Евгеньевич Соловьёв отметил: «Искусство – важная составная часть духовной культуры человечества, форма познания и отражения окружающей человека действительности. Подобные выезды на природу в рамках пленэров в разнообразные точки нашего региона осуществляются периодически. Каждый раз мы знакомимся с новыми достопримечательностями и отражаем богатство Тамбовщины в наших работах. Сегодня нам представилась возможность познакомиться не только с природой Вишневого, но и через призму истории почувствовать дух этих мест, в которых некогда жил и трудился Ф.Н. Плевако, принимал именитых гостей, занимался улучшением быта и культуры местного населения. Его неординарная личность, безусловно, увековечена на страницах книг, в учебниках. Наша же задача – сохранить те немногие фрагменты бывшего имения и окружающей природы в картинах и затем предоставить их на суд публики».
Отметим, что представитель местной творческой интеллигенции, житель с. Вишневое Клычникова Надежда Владимировна, узнав о цели визита делегации, безвозмездно передала в дар Малому музею Ф.Н. Плевако фотографии, на которых запечатлены постройки, находившиеся в имении Плевако, относящиеся к первой половине XXвека: столовая, людская и деревянный пост через р. Вишнёвку. Также была передана сохранившаяся облицовочная плитка из дворянского дома и фрагмент декоративного бордюра. Планируется приобщение данных артефактов к коллекции музея.
— Считаем, что сотрудничество с Союзом художников России является замечательным начинанием, — подчеркивает руководитель СПК «Юридическая клиника» Александр Дмитриевич Золотухин, — в наших силах привлечь внимание общественности не только к личности, но и к усадьбе Ф.Н. Плевако. Через картины авторы могут передать те эмоции, которые их посетили в моменты творчества, показать, насколько важно, чтобы парковая зона и сам особняк сохранялись не только на изображениях, но и в действительности. Осенью 2017 года планируется проведение выставки работ Союза художников на базе Института права и национальной безопасности.