ИНСТИТУТ ПРАВА И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
19.06.2017

Юбилейная итоговая ассамблея Юридической клиники

17 июня члены Студенческой правовой консультации «Юридическая клиника», студенты Института права и национальной безопасности, представители дружественных организаций провели пятую юбилейную Ассамблею Юридической клиники. Данное событие является традиционным для Студенческой правовой консультации и проходит ежегодно с 2013 года. В рамках Ассамблеи прошло подведение итогов работы организации за период 2016-2017 учебного года. Традиционно члены Юридической клиники посещают объекты культурного, природного и исторического наследия России. В этом году студенты и преподаватели посетили Историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских», расположенный в г. Рамонь Воронежской области.
Данное место было выбрано не случайно. Отец первого хозяина имения Александра Петровича Ольденбургского – Принц Пётр Георгиевич Ольденбургский посещал Московское коммерческое училище в начале 1850-х годов с целью награждения лучших учеников училища. Одним из них являлся Фёдор Никифорович Плевако. Существует предположение, что Пётр Георгиевич, который на момент встречи был председателем Российского Общества международного права и опытным юристом, мог стать одним из тех людей, которые вдохновили молодого Плевако заниматься юриспруденцией в будущем. Таким образом, прослеживается связь семьи Ольденбургских с адвокатом Ф.Н. Плевако.
Также для представителей Института права и национальной безопасности была проведена экскурсия по замку, выполненному в неоготическом стиле. Данная постройка – единственная с подобным архисекретным оформлением в Черноземье. Примечательно, что семья Ольденбургских находилась в близком родстве с Императорской семьёй – домом Романовых. В ходе экскурсии делегации из Тамбова удалось ближе познакомиться с бытом Рамони сто лет назад, изучить генеалогическое древо Ольденрбургских и получить интересную информацию об известных представителях семьи.
— Изучение жизни и деятельности Ф.Н. Плевако очень значимо для Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, — говорит руководитель СПК «Юридическая клиника» Александр Дмитриевич Золотухин, — но не менее важно знать и тех людей, которые его окружали и могли повлиять на его становление как личности, направить на путь изучения права. Организуя ежегодные Ассамблеи Юридической клиники, мы не только поощряем самых активных и отличившихся в определенной сфере студентов-консультантов, но и занимаемся просвещением, популяризацией краеведения. Считаю, что воспитывать будущее поколение юристов необходимо с духом патриотизма, знанием истории родного края и всей России, чтобы молодёжь могла гордиться своей землёй и ровняться на известных людей, стремиться повторить их жизненный путь.