ИНСТИТУТ ПРАВА И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
28.10.2017

Юристы - участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

В Сочи завершился XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который объединил более 25 000 молодых людей из 188 стран мира и всех регионов нашей страны. Тамбовскую область на мероприятии представляли 175 активистов, в том числе и державинцы. Так, участниками фестиваля стали следующие студенты Института права и национальной безопасности: Елизавета Волкова, Дарья Гасанова, Андрей Названцев, Дарья Попова, Владимир Рыбкин, Мария Тетушкина, Александр Ушаков и Полина Хлучина. Дарья Гусева и Екатерина Шебунова проявили себя в работе волонтерского корпуса. Поддержать державинцев на фестивале приехал ректор ТГУ Владимир Стромов.
Всемирный фестиваль уже не первый раз проходит в нашей стране — молодежь всей планеты дважды собиралась в Москве: в 1957 и в 1985 годах. По инициативе президента РФ Владимира Путина Россия приняла XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 2017 году.
– Убежден, молодежь разных стран, национальностей, вероисповеданий объединяют общие чувства, ценности и цели: стремление к свободе, счастью, миру и согласию на планете, желание созидать, добиваться большего, – обратился к участникам фестиваля президент России Владимир Путин. – Дерзайте, создавайте свое будущее, стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше! Все в ваших силах!
Каждый участник мог выбрать программу фестиваля по своим интересам. Организаторы открыли на ВФМС множество площадок, затрагивающих разные сферы: экономику, политику, культуру, спорт, медиа, общественные инициативы, науку и инновации. Лекции и мастер-классы для молодежи вели всемирно известные спикеры: министр иностранных дел России Сергей Лавров; выдающийся российский шахматист Сергей Карякин; борец с экологическим загрязнением, получивший титул ООН «Член Земли», Афроз Шах из Мумбаи; французский писатель Федерик Бегбедер; двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева; российский теоретик-кристаллограф, химик, физик, материаловед Артем Оганов; мотивационный оратор Ник Вуйчич; российский продюсер Федор Бондарчук и другие.
— Безусловно, Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи – это событие, которое я запомню на всю жизнь. Меня впечатлили масштабы и уровень проведения мероприятия – в нём приняли участие молодые люди из 188 стран! Очень понравилась разноплановая программа фестиваля: политика, культура, медицина, спорт, медиа и др. Каждый день был насыщен новыми встречами и мероприятиями. Для меня, как будущего юриста, очень интересными и полезными стали панельные дискуссии с заместителем Председателя Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталием Мутко, Председателем Центральной избирательной комиссии РФ Эллой Памфиловой, официальным представителем Министерства иностранных дел РФ Марией Захаровой, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой, руководителем фракции ЛДПР в Государственной думе РФ Владимиром Жириновским. Мы получили ценную информацию о направлениях внешней и внутренней политики нашей страны, тенденциях развития законодательства Российской Федерации, роли России на международной арене, а также о значении деятельности некоммерческих организаций в развитии гражданского общества. Также я была счастлива услышать от иностранных участников, что фестиваль изменил их отношение к России. На ВФМС они познакомились с русской культурой и русскими людьми, которые доброжелательно и гостеприимно приняли их в Сочи. Считаю, что сегодня для стабилизации и укрепления международных отношений между государствами такие мероприятия нужны как никогда, — рассказала участница фестиваля, студентка3 курса Института права и национальной безопасности Дарья Гасанова.
Державины приняли участие в работе всех тематических площадок ВФМС, лично пообщались с выдающимися экспертами и сделали с ними на память о фестивале селфи.
— Всемирный фестиваль молодежи и студентов-2017 — это колоссальное по значимости событие не только для нашей страны, но и для всего мира. Образовательная программа, спортивные, культурные мероприятия, встречи с лучшими спикерами — всё это посчастливилось увидеть участникам. Мы активно принимали участие в международных встречах молодежных организаций. Я была волонтером и выполняла функцию атташе — сопровождение российских участников. Мы стали частью мирового проекта, мы узнали как живут другие страны и с гордостью представляли свою. Я очень благодарна своей области за такой шанс, -поделилась впечатлениями волонтер фестиваля, студентка 4 курса Института права и национальной безопасности Екатерина Шебунова.
Для межкультурного диалога и обмена молодежными проектами в рамках фестиваля работала выставка «Регионы России и мира». Особое место в ней заняла экспозиция Тамбовской области, демонстрирующая основные бренды региона: тамбовскую сельскохозяйственную продукцию, неваляшек.
— Участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов стало ярким событие в моей студенческой жизни. ВФМС 2017 – это площадка для развития молодежной политики, для обмена опытом, это та ступень, с которой каждый участник или волонтер может сделать огромный шаг для достижения своей цели. Побывав на фестивале, я познакомилась со многими интересными людьми, как из российских, так и из иностранных делегаций. Организаторы фестиваля дали возможность побывать на лекциях известных в России и за ее пределами общественных и политических деятелей, которые поделились своим экспертным мнением по вопросам, которые волнуют молодежь всего мира. При поддержке Администрации Тамбовской области на региональной площадке фестиваля была организована выставка достижений Тамбовской области, с которой мы познакомили участников из других стран и регионов России. Фестиваль-это новые возможности, это шанс проявить себя и стать частью истории, — отметила участник фестиваля, студентка3 курса Института права и национальной безопасности Мария Тетушкина.