ИНСТИТУТ ПРАВА И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

40.05.04 Судебная и прокурорская деятельность

Наименование программы специализации: «Прокурорская деятельность»

 

Профессия

Юрист – это специалист в отрасли права. Он знает законы и правовые нормы, умеет их использовать и способен обучать их основам других. Это эксперт в области юриспруденции, который может занимать любую правовую должность, от адвоката до судьи. Для этого необходимо получить высшее юридическое образование. Специалист в области юриспруденции обладает развитым логическим мышлением, высоким чувством ответственности, настойчивости, инициативности, эмоциональной устойчивостью.

Специализация «Прокурорская деятельность» связана с изучением особенностей службы в системе правоохранительных органов Российской Федерации – прокуратуре, следственном комитете и иных органах соответствующей направленности. Несмотря на то, что, как говорилось выше, выпускник является специалистом широкого профиля, востребованным в любых сферах деятельности, где требуется знание основ государства и права, особое внимание уделяется изучению таких дисциплин, как уголовное право и процесс, криминалистика, криминология, уголовно-исполнительное право, судебная медицина и подобных им.

 

Образовательный процесс

В процессе обучения проводятся мастер-классы с представителями юридической деятельности.

Изучение профильных дисциплин, позволяет получить углубленные знания и расширенные возможности для трудоустройства в конкретной сфере. Теоретическую часть обучения дополняют практики, предусматривающие получение и закрепление навыков прокурорской деятельности.

Обучение на специализации «Прокурорская деятельность» дает возможность решать следующие профессиональные задачи:

  • осуществление прокурорского надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации, исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации;

  • осуществление уголовного преследования;

  • участие в рассмотрении дел судами;

  • координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

  • получение, анализ и оценка информации, имеющей значение для реализации правовых норм в сфере прокурорского надзора, выполнения функций прокуратуры Российской Федерации.

Традиционно-организуемые кафедрой мероприятия:

  • открытые занятия с привлечением представителей правоохранительных и правоприменительных органов на актуальные темы;

  • ежегодная Международная научно практическая конференция «Актуальные проблемы уголовного права, криминологии, уголовного процесса и уголовно-исполнительного права: теория и практика»;

  • деятельность научного кружка.

 

 Дисциплины

  • Уголовное право

  • Правоохранительные органы

  • Уголовно-процессуальное право

  • Уголовно-исполнительное право

  • Криминалистика

  • Криминология

  • Контрольно-надзорные полномочия органов государственной власти

  • Деятельность прокурора по предупреждению преступлений

 

Практика

Учебным планом предусмотрено 3 вида практики: 1) практика по получению Первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности; 2) практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности; 3) преддипломная практика.

Студенты имеют возможность прохождения практики в Арбитражном суде Тамбовской области, Тамбовском областном суде, Управлении Федеральной службы судебных приставов, Управлении Министерства юстиции РФ по Тамбовской области, Управлении ФМС России по Тамбовской области, Прокуратуре Тамбовской области и в любых других. Практика дает возможность закрепить свои знания и применить их на практике.

 

Карьера

Прокурор – одна из старейших профессий в мире. Сегодня эта профессия считается одной из самых престижных и перспективных в правоохранительных органах.

Изучив основные отрасли юридической науки, выпускник по направлению Прокурорская деятельность имеет возможность трудоустройства прежде всего в органах прокуратуры.  Но также выпускники могут работать во всех сферах юридической деятельности: в судах по гражданским, арбитражным, административным, уголовным делам; в прокуратуре, адвокатуре, нотариате, службе судебных приставов, в системе государственных и муниципальных органов.