ИНСТИТУТ ПРАВА И НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

40.06.01 Юриспруденция

Направленность (профиль) образовательной программы высшего образования: «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право»

 

Профессия

В рамках освоения программы аспиранты получают квалификацию «Исследователь. Преподаватель-исследователь». Специалистов третьего уровня системы высшего образования РФ  готовят к научно-исследовательской деятельности в области юриспруденции и преподавательской деятельности по образовательным программам высшего образования (разработка учебных курсов по областям профессиональной деятельности, в том числе на основе результатов проведенных теоретических и эмпирических исследований, включая подготовку методических материалов, учебных пособий и учебников; преподавание юридических дисциплин и учебно-методическая работа по областям профессиональной деятельности; ведение научно-исследовательской работы в образовательной организации, в том числе руководство научно-исследовательской работой студентов).

 

Образовательный процесс

Учебный процесс включает лекционные курсы и практические занятия,  проводимые ведущими профессорами ТГУ имени Г.Р. Державина, а также самостоятельную научно-исследовательскую работу аспирантов под руководством профессоров-научных руководителей в рамках подготовки научно-квалификационной работы (диссертации) на соискание ученой степени. Обучение в аспирантуре является высшим этапом профессионального образования, дающим бесценные навыки исследовательской работы.

 

 Дисциплины

  • Уголовная политика: вопросы теории и практики

  • Причины преступности и проблемы противодействия

  • Проблемы квалификации преступлений: теория и практика

  • Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право

  • Проблемы назначения наказания: теории и практика

 

Практика

В учебном процессе предусмотрена педагогическая практика и практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности. Обучающиеся могут проходить практику на базе кафедры, научно-исследовательских центров университета, а также  в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Тамбовской области, Прокуратуре Тамбовской области ,Тамбовском областном суде, Управлении Министерства внутренних дел Тамбовской области, Управлении Федеральной службы судебных приставов Тамбовской области, других правоохранительных и государственных органах.

 

Карьера

После окончания аспирантуры выдается диплом об окончании. Диплом и успешная защита кандидатской диссертации дают право на преподавание в высших учебных заведениях в качестве старшего преподавателя и доцента, заниматься научно-исследовательской работой в научных организациях и являются универсальными инструментами продвижения личной карьеры практически во всех сферах юридической  деятельности. Многие выпускники аспирантуры работают в качестве ведущих специалистов и руководителей структурных подразделений органов государственной и муниципальной власти, правоохранительных органах.